Даша и Никита
Даша и Никита

Cоздательница бренда сумок Ozerianko Bags и Head of Digital в Фонде Виктора Пинчука

Даша и Никита завершили летв которой вместе с онлайн журналом thedevochki.com мы воплощали атмосферу единства, тепла и гостеприимства в соответствии с философией «От наслаждения едой к наслаждению встречей». Пара выбрала для нашего совместного обеда оригинальный рецепт — мексиканское тако. Признаются, что искали быстрое и сытное блюдо, обязательно с интересным вкусом и толикой остроты.
#
Даша и Никита находятся на одном из важных этапов жизни молодой семьи — в процессе ремонта квартиры, в которую вскоре собираются въехать, и уже пакуют вещи для переезда в собственное жилище. Неудивительно, что все разговоры уверенно сводились к этой животрепещущей теме.

Кухня - начало всего

Ремонт в новой квартире начался с кухни. Это одно из основных мест в доме, поэтому ему отведено особое внимание. После переезда Даша и Никита планируют вернуть традицию совместных ужинов с друзьями.

Творог для начала

Даша и Никита стараются начинать новый день с совместного завтрака дома. Выработали привычку покупать творог на ярмарке, чтобы приготовление завтрака не занимало много времени. Когда позволяет время, они устраивают утреннее чаепитие — это не только тонизация организма, но и своеобразная медитация.

Мамин луковый пирог

И Даша, и Никита празднуют дни рождения летом. Уже не первый год главным угощением является мамин луковый пирог по секретному семейному рецепту. Ребята шутят, что, возможно, многие друзья приходят на праздник только ради него.

Наши шефы

Даша Озерянко
Дизайнер, создательница бренда сумок Ozerianko Bags
 
Для Даши важно и наполнение блюда, и его внешний вид, как дизайнер она уделяет много внимания визуальной части. Для готовки выбирает рецепты исходя из скорости приготовления и компонентов, и главное, чтобы подача в итоге была красивой. Отдает предпочтение овощным блюдам — они максимально легкие и полезные. Рецепты чаще всего находит в интернете, но недавно друзья подарили кулинарную книгу, поэтому иногда заглядывает и в нее.

Никита Деревянченко
Head of Digital в Фонде Виктора Пинчука
 
Никита готовит не по рецептам, чувствует сочетание продуктов и находит интересные комбинации. Вместе с женой они часто исследуют и новые заведения города и считают Киев настоящей гастромеккой. Никита отмечает, что многие иностранцы, с которыми общается по работе, без ума от киевских ресторанов.

Утренние ритуалы

Даша: Сейчас мы стараемся больше питаться дома. Живем в центре и готовимся к переезду в свою квартиру, поэтому хотим сохранить немного денег на ремонт.
 
Никита: Но у нас не очень это получается.

Даша: Поэтому ремонт все еще продолжается. Кстати, кухня у нас готова почти на 100% по сравнению с другими помещениями. Квартира — это, в принципе, спальня и кухня, остальное — на втором месте. Вкусно поесть, поспать и принять душ в красивой ванной комнате — все, что нужно для жизни. У нас это не обсуждается. Никита, правда, предложил въехать с нашим старым матрасом. Но сон для меня очень важен и матрас пора уже менять. Не потому, что хочется все новое, честно.
Мы стараемся завтракать дома, чаще всего домашним творогом со сметаной и свежими ягодами. У нас раньше была отличная традиция: мы вставали с утра, заваривали зеленый чай, пили его на балконе. Но сейчас лавка, где мы покупали чай, то ли закрылась, то ли переехала.

Никита: Но хочется вернуть этот ритуал.

Даша: Согласна. Везде прописано с утра выпивать стакан теплой воды, а у нас чай. Мы выпиваем из маленьких чашечек по несколько раз, в общей сложности получается пол-литра. Заваривается он по определенным правилам, это должен быть не кипяток, чтобы не «убить» чай.

Никита: По утрам как раз еще такое состояние, когда не можешь быстро что-то делать, — просто стоишь и завариваешь чаек.

Даша: Таким образом ты комфортно входишь в новый день, плюс промываешь свой организм, насыщаешь его водой, витаминизируешь. Главное — позавтракать перед этим, чтобы пить не на голодный желудок.

Что в холодильнике твоем?

Даша: У нас нет какого-то четкого распределения обязанностей по дому. Грубо говоря, кто жив, тот и моет посуду. У кого больше ресурса, тот берет на себя определенную работу. Если оба на исходе, то делаем вдвоем.
 
Никита: На ярмарку возле дома стабильно ходим два раза в неделю, покупаем овощи, но не много, чтобы они не испортились. Всегда покупаем домашние яйца и домашний творог.

Даша: Яйца легко сварить с утра всмятку — люблю, когда желток остается жидким. В доме обязательно должны быть помидоры, не могу без них жить. Но не станешь же сразу пять килограммов помидоров покупать — часть из них просто выбросишь, потому что не доешь. Так что мы докупаем овощи по необходимости.

Никита: У нас всегда есть варенье. Бывает, пустой холодильник, все съели, только варенье стоит.

Даша: Причем пойдешь к бабушке, а она говорит: «Я сделала новое варенье, возьми, пожалуйста». Если отказаться, она обижается, поэтому всегда беру баночку.

Никита: В наших традициях не нудить без повода, а если серьезно, есть семейная традиция — собираемся на Рождество у бабушки.
 
Даша: За столом все очень громко обсуждают, кажется, все темы мира. Иногда нежно стебут друг друга. Бабушка не любит татуировки, поэтому мое любимое развлечение — сказать, что Никитин брат сделал очередное тату.

Никита: А еще у нас есть традиционный луковый пирог — главное семейное угощение. Изначально его готовила моя тетя, мама каким-то образом смогла выведать у нее рецепт и довести его до идеала. После многочисленных экспериментов мама таки выкристаллизовала тетин рецепт. Теперь луковый пирог — классическая традиционная закуска на все наши дни рождения. 

Даша: Ради него гости на дни рождения и ходят.

Никита: Да, благодаря ему мы всегда собираем много людей на праздники. У нас всегда есть пирог и пирожки из «Ярославы».

Даша: Как-то раз Никита не знал, что взять, чтобы отметить день рождения на работе, и я предложила купить много разных пирожков. Их смели за пять минут, и никто даже не заикнулся об угрозе для фигуры.

Совместные ужины с друзьями

Даша: Сейчас на съемной квартире я не могу на 100% расслабиться и готовить так, как мне хочется. Жду свою кухню, где можно будет и борщ приготовить, потому что все мне на кухне нравится. Есть в этом какая-то цикличность, мы в одной квартире прожили четыре года, вот сейчас пятый пошел. Именно в этот момент становится как-то дискомфортно — хочется сменить атмосферу. Думаю, мы вскоре начнем возобновлять традиции ужинов с друзьями.
 
Никита: Когда только переехали на Золотые ворота, у нас года два был «день открытых дверей». Постоянно кто-то тусовался. В закрытой группе озвучивали, что мы собираемся готовить, совместно с друзьями закупались, готовили и вместе наслаждались обедом или ужином.

Даша: Мне подарили кулинарную книгу, и мы хотели по ней приготовить рататуй. Если честно, он у нас получился не очень — магии не произошло. Бывает, готовишь и думаешь: «Теперь буду все время это есть». Но с рататуем не вышло. На самом деле мастер готовки у нас Никита. Он просто становится и что-то готовит. А потом раз — готово. И получается очень вкусно. Без рецептов, берет все из головы.

Никита: Просто чувствуешь, как сочетаются продукты. Последнее, что мы делали, — баклажаны на сковородке разогрели, обжарили, потом добавили чуть-чуть помидоров, чтобы они тоже потомились, размягчились. Положили также острый перец и фету.

Даша: Получился острый теплый салат. Чтобы снять лишнюю остроту, к нему подаем свежие огурцы со сметаной. Для готовки выбираем блюда, которые нравятся по быстроте и компонентам, и чтобы в итоге выглядело красиво.

Никита: Когда был День улицы Рейтарской, наш сосед, который тогда только переехал сюда, предложил продавать кукурузу на гриле. Затея не окупилась, да и не должна была. Но было драйвово — через мои руки прошли 200 кочанов.

Тако по‑мексикански

Тако — традиционное блюдо мексиканской кухни, которое появилось еще до прихода европейцев в Мексику. Теперь тако получили популярность по всему миру и рецепт просто адаптировать для украинских реалий. Главное — подобрать специи, которые нравятся именно вам. С начинкой также приветствуются эксперименты.

Обжигающий вкус Мексики

Для приготовления тако необходимы специальные лепешки, они продаются в любом супермаркете. Для начинки берите любое мясо или морепродукты, добавьте овощи и черную мелкую фасоль (или красные бобы). Остроту помогут сбить яблоко, зеленый салат и нежный йогурт.

Ингредиенты
  • Лепешки «Тако» – 8 штук
  • Говяжий фарш – 400 г
  • Черная консервированная фасоль – 1 банка
  • Салат романо – 1 штука
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Семена фенхеля – 1 чайная ложка
  • Молотый тмин – щепотка
  • Зеленый лук – 4 стебля
  • Сладкий соус чили – по вкусу
  • Натуральный обезжиренный йогурт – 150 г
  • Авокадо – 1 штука
  • Яблоко – 1 штука
  • Помидоры черри – 6 штук
  • Лайм – 1 штука
  • Соевый соус – по вкусу
  • Паприка – по вкусу
  • Рубленая петрушка – 20 г
  • Перец чили – 1 штука
Традиционные тако делаются из кукурузной или пшеничной тортильи c разнообразной начинкой — говядиной, свининой, курятиной, морепродуктами, чоризо, пережаренными бобами, овощами, тушеной мякотью мексиканского кактуса. Мы использовали говяжий фарш и красные бобы как основу для блюда.

Пошаговая инструкция

Шаг 1
Фарш выложить в сковороду, смазанную оливковым маслом, обжарить до золотистого цвета. Мы использовали мощную конфорку варочной поверхности Pyramida IFEA 640 B, она нагревается до необходимой температуры очень быстро и экономит время и ресурсы на готовку.

Шаг 2
Приправить фарш паприкой и семенами фенхеля, уменьшить огонь и помешивать, чтобы не пережарилось.
Шаг 3
Добавить черную фасоль вместе с соком, довести до кипения, посолить и поперчить. Уменьшить огонь и довести до кремообразного состояния.
Шаг 4
Обжарить чеснок на оливковом масле. Зеленый лук порезать крупно (примерно на 1,5 см), добавить к чесноку и обжарить около трех минут все вместе до мягкого состояния. Посыпать семенами тмина.
Шаг 5
Тонко нашинковать салат и петрушку. Помидоры и авакадо нарезать кубиками, покрошить перец чили. Яблоко можно натереть на терке или нарезать мелко соломкой. Убрать салат в глубокую тарелку и заправить соком целого лайма и соевым соусом.

Шаг 6
Тако разложить на тарелке или специальной подставке и поочередно заполнить. Вначале выкладывается пюре из черной фасоли с зеленым луком, затем фарш и сверху — салат. Все это можно заправить обезжиренным йогуртом или сметаной, добавив сладкий соус чили.


 

#
#
#
#
#
#
другие истории
А хотите секрет как прибрести собственную квартиру в Киеве? Не теряйте времени и скорее переходите к видеоинтервью, где Юлия поделится собственым опытом за кусочком вкуснейшего киша.
Юлия Норец
Известная блогерка, IT-girl 
Долгожданное видеоинтервью с маркетинг директором компании Pyramida Еленой Красуленко.
Елена раскрыла несколько секретов по подбору кухонной техники, которая обятельно станет вашей помощницей на кухне.
Елена Красуленко
Маркетинг-директор компании Pyramida
Настала очередь видеоинтервью. Первое нам предоставила популярная фудблогерка Елена Ермоленко. Она уверена: питаться можно вкусно, полезно и при этом не тратить на приготовление более 30 минут.
Елена Ермоленко
Автор блога про полезную еду, организатор кулинарных мастер-классов