Кроме пищи мы вкушали истории наших гостей. Катро рассказала, что активно готовить начала после того, как съехалась с Сашей. Признается, что сама не ожидала найти путь проявления чувств с помощью вкусных ужинов, но теперь она часто делает кулинарные сюрпризы для Саши.
Пятьдесят оттенков яиц
Правильный набор
У ребят редко бывает пустой холодильник. Стараются закупаться на неделю, чтобы и продуктов хватило, и не портились. По крайней мере, всегда в наличии зелень, а еще бананы, авокадо, яйца, козий сыр, помидоры. Катро любит каши, поэтому дома обычно есть запас киноа, красный или нешлифованный рис, чечевица и гречка.
Эксперименты и стабильность
Наши шефы
Диджей, арт-директор
Не ожидала, что приготовление еды станет одной из форм проявления любви. До этого у меня не было таких длительных отношений, и я никого не баловала разными блюдами. За два года нашей совместной жизни Саша ходил на охоту однажды. Принес двух фазанов, из которых я приготовила суп.
Политтехнолог
Когда мы стали жить вместе, Катя начала много и разнообразно готовить. Моя кухня отличается от ее, и она стала больше экспериментировать. Вижу, что ей это нравится, поэтому решил не мешать. До Кати у меня был холостяцкий рацион. Много внимания уделял мясу, поэтому ел разные стейки. Я охотник и всегда сам готовил мясо, которое добывал. Дикое сильно отличается от того, что продают в магазине. Оно требует правильного и долгого маринования в зависимости от вида животного.
Идеальная совместимость в быту
Катро: У нас в быту идеальная совместимость. Более идеального для меня человека я в жизни не встречала. Мы никогда не ссоримся на тему уборки или посуды. Да, мы оба – горячие личности: у каждого своя правда, но это не касается быта. Каждый день балую Сашу. Никогда не готовлю, чтобы лишь бы чем-то накормить. Всегда с большим удовольствием для нас готовлю, это не обязаловка. Если вдруг не хочется, мы просто идем куда-то в ресторан.
Саша: Или когда я не хочу ждать, мы идем куда-то ужинать. Когда Катя хочет меня побаловать, она покупает мой любимый «паштет» – кремовую горгонзолу dolce категории D.O.P. Внешне она твердая, а внутри растекается. Заказываем ее у поставщика, который специализируется на редких фермерских сырах Италии и привозит их в Киев.
Катро: Не еженедельно, но все-таки стараемся встречаться с родственниками на обеды или ужины. У нас пока нет возможности делать это дома, банально нет большого стола. С Сашей мы не только завтракаем, но и ужинаем вместе. Обедаем по-разному, потому что у всех свои дела.
Саша: Если у Кати нет тренировки в 7 утра, то мы всегда завтракаем вместе.
Вегетарианство и эксперименты
Катро: Я же экспериментатор и все время пробую что-то новое. Увлекалась и аюрведическим питанием в свое время.
Саша: Мои предпочтения не меняются, я стабилен. Кого-то кидает со стороны в сторону, а кто-то стабилен. Таким образом у нас гармония.
Катро: Это правда. Я – океан, а Саша – берега. Благодаря ему я и закончила экспериментировать с разными видами питания и решила, что могу есть все – просто нужно знать меру и соблюдать режим. Сейчас пью много воды, стараюсь обращать внимание на баланс белков, жиров и углеводов и не есть за три часа до сна. Но если я очень голодная, то могу спокойно перекусить чем-то вредным или съесть что-то поздно вечером. Это редко случается, но в целом не вижу в этом ничего смертельного.
Саша: У нас дома нет каких-то «запретов», но мы практически не солим блюда и не употребляем сахар.
Катро: Мы не используем сахар в приготовлении чего-либо. Но если хочется сладкого, то можем пойти в Milk bar и заказать классный десерт.
Что в холодильнике твоем?
Катро: В таких случаях у нас все равно что-то есть. Например, банка с огурцами. Когда-то возвращаемся из путешествия, а у нас в холодильнике одна банка лечо и пару хлебцев завалялось. И все, больше есть нечего. Сидели и ели лечо с хлебцами – это суперромантично.
Еда на Бали
Катро: На Бали открыли для себя японскую кухню. Были в нескольких ресторанах – и все они великолепны. До этого я воспринимала японскую кухню исключительно как рыбу с рисом. На самом же деле у них такое разнообразие блюд, причем совсем незамысловатых. Например, нашинкованная белокочанная капуста и микс жареных грибов на сливочном масле. Казалось бы, ничего такого, но это настолько вкусно. Влюбилась в это блюдо и ела его там постоянно.
Саша: Все русскоязычное население Бали ходят в одни и те же места. Когда начинаешь общаться с иностранцами, то круг заведений сразу расширяется. «Наши», как правило, ищут места подешевле с большими порциями и морепродуктами. А экспаты, которые там живут и работают, обращают внимание на здоровую пищу. Более того, они открывают кафе, спортзалы и кулинарные курсы, замыкая их в одну систему. Ты покупаешь определенный курс и получаешь сразу и возможность тренироваться, и расписанный здоровый рацион. Даже большинство десертов без сахара.
Катро: Мы пробовали очень вкусную протеиновую вафлю с арахисовой пастой и ягодами. Ты вроде ешь сладкое и жирное, но при этом понимаешь, что оно полезное.
Саша: Ты всегда адаптируешь свою кухню под те продукты, которые у тебя есть. На Бали мы искренне скучали по овощам – там они «пластмассовые».
Катро: Найти бездрожжевой цельнозерновой хлеб там тоже оказалось нелегко. Спустя несколько недель мы его все-таки отыскали, но буханка такого хлеба стоила больше 200 гривен.
Митболы, фаршированные моцареллой
С приветом из Италии
- 500 г индюшиного фарша
- 125 г моцареллы
- горсть листьев розмарина (сухой – 1/2 ч.л.)
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 ст.л. муки
- 2 ст.л. сливок или молока (можно заменить водой)
- 1 большое яйцо
- соль и перец
- 300 мл пассаты (томатной пасты)
- 1 небольшая луковица
- 1 ч.л. сухого орегано или майонара
- оливковое масло
Пошаговая инструкция
Митболы
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Салат
Заправка
Импровизация