Вера и Георгий
Вера и Георгий

PR-менеджер «Планеты Кино» и художник

Вера и Георгий следущая пара нашей летней гастросерии для влюбленных,  в которой вместе с онлайн журналом thedevochki.com мы воплощали атмосферу единства, тепла и гостеприимства в соответствии с философией «От наслаждения едой к наслаждению встречей». Для проекта Вера и Георгий приготовили несколько простых блюд, претендующих на отличный ужин или обед: запекли индейку и кукурузу в духовке и, как комплимент жаркому августу, приготовили салат из арбуза и феты. 
#
Вера и Георгий любят готовить, придерживаются здорового питания, но могут позволить себе и «запрещенку». Стараются покупать сезонные продукты и экспериментировать с рецептами.

Эксперименты с рецептами

Если у ребят есть время, то они с удовольствием готовят дома. Георгий — мастер сложных форм, а Вера любит создавать свои рецепты. Она планирует блюда, после ищет всевозможные варианты исполнения и составляет свой идеальный рецепт. 

Сезонные продукты

Вера и Георгий обращают внимание на сезонность продуктов и закупаются на Столичном  рынке раз в несколько недель. Кроме овощей, зелени и фруктов, обязательно берут орешки для перекуса. Говорят, что если в холодильнике только здоровая еда, то легче готовить полезные блюда.

Путешествия и еда

Вера и Георгий предпочитают апартаменты отелям, и если в квартире есть условия для готовки, то на завтрак делают простые и вкусные блюда из локальных продуктов. Это помогает сэкономить время — не надо искать, где поесть, а можно сразу отправиться изучать новый город.

Наши шефы

Вера Щербакова
PR-менеджер «Планеты Кино»
Люблю готовить и печь. Определившись с блюдом, смотрю рецепты  и часто совмещаю несколько вариантов. Например, я фанат лукового киш лорена. Собрала со всех ресурсов варианты и создала свой идеальный рецепт. Не нравится, когда в кише много яиц, предпочитаю больше сливок, добавляю фету и зернышки горчицы. Получается, в кише от лука — сладость, от феты — соленый вкус, от сливок — нежный, а шарики горчицы прикольно хрустят во рту.
Георгий Сагитов
Художник, арт-директор
Несмотря на здоровое питание, у нас есть одна замечательная «запрещенка» —  крабовый салат. Это «новогоднее блюдо», но праздник может наступить не по календарю, а когда мы решим. Это традиция Вериной семьи, у них даже для холодца не надо ждать зимы. Готовишь, когда захочешь. Как-то нам подарили банку красной икры, и мы стали ее есть. И тут же прошла ассоциация с Новым годом — это же частое блюдо на праздничном столе. И в этот момент у Веры «включился» крабовый салат как продолжение банкета.

Здоровое питание

Вера: Мы готовим по очереди, сейчас чаще Георгий. Стремимся к здоровому питанию. Когда много работаешь, сильно устаешь, даешь себе поблажки. Говоришь вечером: «Ой, я так сильно устала, сейчас умну бургер». Быстро привыкаешь и уже не замечаешь, как джанкфуд становится основной едой. Наступает момент, когда брюки тебе говорят: «Вера, мы с тобой прощаемся навсегда». Сейчас я питаюсь порционно и здраво. Это не сложно, просто выбираешь те продукты, которые можно есть, и из них готовишь.
 
Георгий: Чаще всего это сезонные продукты. Примерно раз в две недели ездим на Столичный рынок, покупаем «тонну» «актуальной» зелени, ягод, фруктов. Конечно, берем мясо, рыбу. Тащим все это «в нору» и забиваем холодильник. Дома нет ни одной сосисочки, ни одной булочки.
 
Вера: «Столичка» нам очень нравится, мы выбираем несколько точек и затариваемся у них. Обязательно покупаем орехи. Есть ряды, где фрукты и овощи продают сельские жители прямо с машины. Это самые дешевые фрукты, мы взяли как-то очень вкусные персики по 13 гривен.

Георгий: Мы берем овощей на неделю-две, и они не портятся, потому что свежие. В маркете часто такие, что завтра им уже будет плохо. Купленные на рынке помидоры могут лежать и две недели.

Вера: Когда хочешь начать правильно питаться, нужно, чтобы всегда была здоровая еда — томаты, огурцы, какая-то зелень, запас мяса. Оно размораживается несколько часов, утром вынул, разморозил, а вечером уже жалко выбрасывать и готовишь какой-то полезный белок. Но Георгий мастер сложных форм, готовит блюда, которым требуется шесть часов.
 
Георгий: Зато, когда я готовлю, ты не можешь сказать – пойди пропылесось или сделай еще что-нибудь.

Вера: Я очень не люблю мыть посуду, для меня это какое-то издевательство. Поэтому чаще моет Георгий.

Георгий: Главное — мыть посуду сразу, не откладывать на следующий день.

Традиционные завтраки

Георгий: Мы видимся только утром и вечером, поэтому зачастую вместе завтракаем, если никто никуда не надо спешить.
 
Вера: Стараемся не пропускать этот совместный прием пищи. Потому что, если не ешь утром и в обед, вечером можешь сорваться. Но если днем ты съешь нужное количество жиров, то вечером легче удержаться от желания суперсладкого, шоколада, жира.
 
Георгий: Сейчас у нас на балконе с утра жарко, а на предыдущей квартире был очень уютный балкон. Мы поставили там столик, стульчики и постоянно что-то готовили и наслаждались едой, сидя там.

Вера: Я чаще всего ем кашу с утра. Могу приготовить боул, смузи или яйца. Больше всего люблю прошутто, могу его есть на завтрак, обед и ужин. Делаю «антипасти» — прошутто, сырок, омлеты. Обед на работу обычно беру из дома. Большая проблема, что перекусить нормальной едой в кафе практически невозможно. Поэтому с вечера продумываю обед, чтобы утром подольше поспать. Если с ужина, например, осталась запеченная индейка, то легко собрать вкусный и питательный ланч с собой на работу. Кусочки индейки, овощи, зелень — получается полезный салат с белком.

Еда и путешествия

Вера: Как-то ездили в Барселону и поселились почти «на выселках» по туристическим меркам. Сняли апартаменты и ходили по утрам как местные жители в лавки. Там люди не говорят на английском, и чтобы объяснить, что нам нужно кофе с молоком, мы потратили минут 40, без шуток. Наблюдали за женщинами, которые с утра выбирают сыр и мясо. Смотрели, как мясник рубит курицу для покупателей. Было очень интересно.
 
Георгий: Но мы там не готовили — сожгли микроволновку.
 
Вера: Хотела разогреть хлебушек, но что-то пошло не так. Недавно были в Италии, в Венеции. Сняли апартаменты, где была полноценная кухня, и завтраки готовили дома. Брали мясо, сыр, яйца варили, овощи. Но самое классное в этой истории, что мы не нашли приборы — ни вилок, ни ножей. Подумала: «Боже, может, тут кто-то кого-то убил, поэтому больше не кладут».

Георгий: Вера говорит «Здесь нет приборов, это чтобы люди не резали друг друга». Ответил, что можно же разбить для этого тарелку. В итоге мы нашли пластиковые, и Вера научилась ими резать.

Вера: Еще была лопатка, чтобы переворачивать продукты на сковородке, я наловчилась ею разрезать персики и дыню. Отсутствие приборов не помешало отличным завтракам, но этот вопрос беспокоил до конца поездки. Пересмотрела все тумбочки, шкафчики — ничего. Тайну раскрыли только в последний день. На кухне стоял красивый голубой стол, видишь его и сразу хочется сфотографировать. Оказывается с внутренней стороны в столе был ящик. Открыв его, я обнаружила все возможные виды ножей, вилок и ложек. Было очень смешно.

Георгий: Мы оставили отзыв на Airbnb и рассказали, где приборы, чтобы новые жильцы смогли сразу найти, а не резать фрукты лопаткой. Зато, если мы теперь окажемся в какой-то экстремальной ситуации, как в сериалах о выживании на «Дискавери», то сможем выжить с одной лопаткой для сковороды.


Вера: Если продолжить тему с готовкой в поездках, то делать завтраки самостоятельно — отличный вариант. Во-первых, не во всех странах распространена культура завтраков, во-вторых, поиск подходящего места может занять время. Лучше перекусить дома и сразу отправиться гулять.

Георгий: В той же Испании, если ты купишь даже в самых захудалых лавках хамон и дыню, то все равно сделаешь вкусный салат. Поэтому это прекрасная возможность приготовить из каких-то локальных продуктов оригинальное блюдо.
 
Вера: Наконец, всегда можно открыть бутылку шампанского и приготовить беллини. И день свободный, экскурсии отменяются.

Георгий: Из путешествий редко что-то привозим для готовки, но со Шри Ланки притащили разнообразные местные соусы. Потом все раздали или выбросили. Сами не пользовались.

Вера: Если рыбный или устричный соус еще можно использовать, но мы взяли более оригинальные приправы. То, что на Шри Ланке с морепродуктами — отлично, здесь не к чему добавить. Часть перцев мы отдали маме подруги, у нее производство мяса, и она была рада.

Легкий летний ужин

В августе самое время готовить салат из арбуза с фетой и запекать кукурузу, а филе индейки в духовке — универсальное блюдо на все сезоны.

Индейка на все случаи

Запеченное филе индейки — универсально блюдо, которое можно приготовить на несколько дней. Кусочки можно подать с гарниром или же добавить овощной салат, или сделать сэндвичи в дорогу. Филе запекается быстро, но, чтобы получить особенный вкус, стоит после готовности оставить на два часа в духовке.
 
Ингредиенты
  • 500 г индейки
  • 1-2 веточки розмарина
  • оливковое масло
  • сушенные итальянские травы
  • соль, перец
Индейка готовится не больше 25 минут, в эту же духовку кладется кукуруза, а пока они запекаются, нарезается салат из арбуза. Запеченное филе индейки — универсально блюдо, которое можно приготовить на несколько дней. Кусочки можно подать с гарниром или же добавить овощной салат, или сделать сэндвичи в дорогу. Филе запекается быстро, но, чтобы получить особенный вкус, стоит после готовности оставить на два часа в духовке.

Пошаговая инструкция

Шаг 1
Филе индейки промойте, после высушите бумажными полотенцами.
Шаг 2
Поместите филе в форму для запекания, добавьте оливковое масло, вотрите в филе специи и добавьте несколько веточек розмарина сверху.
Шаг 3
Одновременно с индейкой можно запечь и кукурузу. Для этого подготовьте заранее — намажте сливочным маслом и натрите специями — обмотайте початки в фольгу, затем выложите их на противень.
Шаг 4
Заверните подготовленное филе в фольгу. Запекайте в духовке, предварительно нагретой до 250°С в течение 20 минут. Духовой шкаф Pyramida F 120 S нагревается до необходимой температуры очень быстро и экономит время на готовку.
Шаг 5
Через 20 минут выключите духовку. Мясо можно оставить внутри на часа два, чтобы оно стало нежнее, а можно достать сразу, порезать на кусочки и подать к столу.

Салат из арбуза и феты

Нарежьте арбуз квадратами и сложите в форму, добавьте фету и зелень. Например, мяту или базилик. Наслаждайтесь вкусом лета. Арбуз, несмотря на сладость, имеет невысокую калорийность и вместе с фетой в 100 г салата содержится около 110 ккал.

Кукуруза в духовке

Очистите кукурузу от листьев, заверните каждый початок в фольгу и поставьте в духовку вместе с индейкой. В початке кукурузы в среднем содержится около 160 ккал.

#
#
#
#
#
#
другие истории
А хотите секрет как прибрести собственную квартиру в Киеве? Не теряйте времени и скорее переходите к видеоинтервью, где Юлия поделится собственым опытом за кусочком вкуснейшего киша.
Юлия Норец
Известная блогерка, IT-girl 
Долгожданное видеоинтервью с маркетинг директором компании Pyramida Еленой Красуленко.
Елена раскрыла несколько секретов по подбору кухонной техники, которая обятельно станет вашей помощницей на кухне.
Елена Красуленко
Маркетинг-директор компании Pyramida
Настала очередь видеоинтервью. Первое нам предоставила популярная фудблогерка Елена Ермоленко. Она уверена: питаться можно вкусно, полезно и при этом не тратить на приготовление более 30 минут.
Елена Ермоленко
Автор блога про полезную еду, организатор кулинарных мастер-классов